Статистика

понедельник, 11 февраля 2019 г.

Свидетели Иеговы. Истинная правда о них.


                                   Свидетели Иеговы. Истинная правда о них.



Миф 1: Свидетели Иеговы – секта

Важно понимать, что слово «секта» – это не столько религиоведческий термин (он крайне редко используется в СМИ в таком смысле), сколько оскорбительный ярлык, который навешивается на религиозные меньшинства с одной-единственной целью – разжигание религиозной розни. Сегодня уже не только церковнослужители, но даже вполне светские журналисты и чиновники любят обзывать Свидетелей Иеговы сектой, при этом никто из них никогда не объяснит, что же это слово означает.



Латинское слово secta означает всего лишь «направление, течение». Его греческим аналогом является слово «ересь», которое первоначально тоже не имело того отрицательного смысла, которое оно позже приобрело в греческом богословии. Первоначально сектами назывались любые религиозные, политические и любые другие группы, в том числе ранние христиане. Например, в английском языке слово «секта» до сих пор является вполне нейтральным, поэтому в главных английских переводах Библии оно используется в Новом Завете. Например, сам Иисус Христос называется «вождем секты назаретян» (Деяния 24:5, American Standard Version, International Standard Version, Revised Standard Version, King James Version). Именно так называли христиан их религиозные оппоненты, и христиан это нисколько не смущало, потому что еврейство тоже было разделено на несколько «сект» (фарисеи, саддукеи, евсеи, ферапевты и др.). Христианский писатель 2-го века Тертуллиан, писавший на латыни, сам не раз называет христианство сектой без всякого негативного подтекста («Однако это – сущность нашего учения, это происхождение нашей секты и нашего учения с ее Основателем». «Апология», часть 1, абз. 21).

Миф 2: Свидетели Иеговы – экстремисты
 


Последнее время пропагандистский и ненаучный термин «тоталитарный» стали заменять на более конкретный «экстремистский»; конкретный потому, что экстремистская деятельность вполне четко определяется и запрещается российским законодательством. Раньше в российском законодательстве экстремизмом считалась только пропаганда превосходства с призывами к насилию. Приписать это Свидетелям было невозможно, потому что Свидетели не призывают к насилию. Что делать? Как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе: в 2007 году из закона просто убрали пункт про призывы к насилию. Именно поэтому Минюст в 1998 году и московский Головинский суд в 2004 г. не нашли у Свидетелей признаков экстремистской деятельности, а после 2007 года все суды, включая Верховный, их находят. Еще бы, ведь теперь экстремистами можно смело признавать: любых политиков, критикующих своих политических оппонентов; спортивных фанатов, которые считают свою команду лучше других; владельцев иномарок, ругающих отечественный автопром; и даже любого ребенка, считающего свою маму самой лучшей на свете. Все они пропагандируют превосходство чего-то над чем-то, даже если при этом не обидят и муху. Ясно без слов, что такая поправка была сделана с подачи церкви со вполне определенной целью. Конечно, применяться этот пункт будет адресно, только к неугодным группам, так что фанаты «Спартака» пока могут спать спокойно (хотя как знать, вдруг завтра «Единая Россия» станет спонсором ЦСКА).

Любой здравомыслящий человек понимает, насколько абсурдно обвинять в экстремизме людей, которые во всех воюющих странах сидели в тюрьмах за отказ брать в руки оружие, которые даже детей не отдают в кружки бокса и карате. Это определенно самый успешный ход противников религиозной свободы в России с начала 1990-х годов. Напомним, как звучит определение экстремизма сегодня (пункт 1 федерального закона №114 о противодействии экстремистской деятельности):

Экстремистская деятельность (экстремизм): деятельность общественных и религиозных объединений по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.



Миф 3: Свидетели Иеговы зарабатывают деньги и эксплуатируют людей

Сектоведы утверждают, а многие журналисты и чиновники искренне верят, что организация Свидетелей Иеговы существует с чисто коммерческой целью, при которой руководство бессовестно зарабатывает деньги на рядовых верующих. При этом авторы этого мифа не удосуживаются привести ни одного доказательства в его поддержку – например, списка расходов руководителей организации.

Да, Свидетели Иеговы принимают пожертвования, но, во-первых, какая церковь это не делает? При этом Свидетели принимают пожертвования только в собственных местах встреч и не устанавливают кричащие ящики для сбора на вокзалах и других общественных местах.

Во-вторых, у Свидетелей пожертвования идут исключительно на издание литературы и строительные и миссионерские проекты, а никак не на лимузины и резиденции для патриарха, как в одной российской религиозной организации. Проверить это можно в любой момент, поскольку их финансовая отчетность всегда доступна налоговым органам, в том числе в нашей стране. Небольшая прослойка профессиональных служителей Свидетелей Иеговы (миссионеры и разъездные старейшины) получают очень скромную сумму только на основные расходы. То же касается всех добровольных служителей ста с лишним управленческих комплексов. Даже руководители организации живут в общем обжежитии в более чем скромных условиях, как уже упоминалось выше.

В-четвертых, многие думают, что у Свидетелей Иеговы установлены какие-то обязательные минимальные нормы пожертвований. Это не так. Никаких требований, норм и правил на этот счет не существует, каждый жертвует столько, сколько может и хочет. Более того, пожертвования абсолютно анонимны, поэтому проверить, кто и сколько положил, невозможно чисто технически. В теории Свидетель Иеговы может за всю жизнь не положить ни копейки, и никто об этом не узнает.


Миф 4: Свидетели Иеговы не христиане («псевдохристиане», «псевдорелигиозная организация»)

Единого и однозначного определения, что считать христианством, а что нет, не существует. Каждая конфессия может по-своему толковать, что считать «истинно христианским», при этом она неизменно склонна связывать с этим понятием то, что свойственно ей одной. Свидетели Иеговы в этом не исключение.

Если исходить их критериев, принятых большинством ученых, христианство – это признание Нового Завета в качестве данного от Бога писания и признание Иисуса Христа как Сына Божия, Господа и Искупителя. В этом смысле Свидетели Иеговы являются «полноправными» христианами, т. к. последовательно выступают в пользу обоих положений. По этой причине независимые религиоведы причисляют их к христианским конфессиям.

Свидетели Иеговы слово в слово поддерживают один из ранних христианских символов веры, так называемый апостольский, датируемый 3-4 веком н. э. Он звучит следующим образом:

Верую в Бога, Отца, всемогущего, Творца неба и земли.

И в Иисуса Христа, его един­ствен­ного Сына, нашего Господа, зачатого Святым Духом, рожден­ного Девой Марией, пострадав­шего при Понтии Пилате, распятого, умершего и погребен­ного, сошедшего в ад, на третий день воскресшего из мертвых, взошедшего на небо, сидящего по правую руку Бога, всемогущего Отца; Он и придет оттуда судить живых и мертвых.

Верую в Святого Духа, святую всеобщую церковь, общение святых, прощение грехов, воскресение плоти и вечную жизнь. Аминь.




Если Свидетели Иеговы поддерживают христианский символ веры третьего века, но не являются христианами, то кем же тогда были современники этого символа и сами его авторы?
Некоторым не нравится или непонятно имя «Иегова», но это библейское имя Бога, которое Свидетели вовсе не выдумали, а всего лишь заимствовали из русского православного лексикона. Любой желающий удостовериться в этом может открыть официальный православный Синодальный перевод Библии на книге Исход, глава 15, стих 3. В 19-м веке это имя было широко известно в России, его использовали в своем творчестве русские поэты (см. А. Пушкин, «Из письма к Вигелю»; В. Жуковский, «Библия»; В. Бенедиктов, «И ныне»). Имя Бога так или иначе признают все христианские конфессии, и то, что Свидетели делают на нем чуть больший акцент, чем другие, никак не дает повода отказывать им в праве именоваться христианами.

Часто подается как факт, что Свидетели Иеговы – некая иудействующая секта, не признающая Иисуса Христа и его божественность. Это не так. Свидетели Иеговы отвергают лишь учение о триединстве Бога, в частности специальный догмат о «единосуществе» Сына и Отца, который ни один серьезный специалист по истории религии не назовет исконно христианским, поскольку он оформился лишь к 4-му веку н. э. Сам термин «единосущный» (греч. гомоусиа) еще во 2-м веке считался еретическим, поскольку первыми его стали использовать христианские еретики-гностики. В современном варианте учение о троице было сформулировано лишь к 5-му веку н. э., когда появился так называемый Афанасьевский символ веры.

Кроме Свидетелей Иеговы, есть и другие конфессии и независимые церкви, не признающие учение о троице, которым при этом никто не отказывает в праве называться христианами. Например, в США, Канаде и Мексике действует около 600 унитарных церквей. Они тоже не христиане?


Миф 5: Свидетели Иеговы запрещены во многих странах

Деятельность Свидетелей Иеговы так или иначе ограничена в 25 странах. Эти страны находятся только в Африке и Азии. Обычно это фундаментальные тоталитарные режимы либо исламского (Саудовская Аравия, ОАЭ), либо коммунистического (Китай, Северная Корея) толка. Часто в таких странах запрещены либо вообще все христианские конфессии, либо все кроме нескольких наиболее многочисленных, «традиционных». В Китае запрещена даже Римско-католическая церковь.

С другой стороны, общество Свидетелей Иеговы действует на законном основании в более чем 200 странах и отдельных территориях, включая все без исключения страны Европы и обеих Америк. Это все демократические и большинство развивающихся стран. В большинстве этих стран Свидетели действуют уже не одно десятилетие и широко известны как устоявшаяся, общепризнанная религия.

В Москве и Таганроге Свидетели не запрещены, как иногда можно услышать. Ликвидированы их МРО как юридические лица, но саму религию никто не запрещал. Кроме того, это является беспрецедентной юридической коллизией, при которой организация зарегистрирована на федеральном уровне, но не имеет права зарегистрироваться на уровне субъекта Федерации. Европейский суд по правам человека в Страсбурге 10 июня 2010 года подтвердил необоснованность и неправомерность запрета московской общины Свидетелей Иеговы и предписал выплатить им компенсацию. По Таганрогу почти наверняка будет принято аналогичное решение.



Миф 6: Свидетели Иеговы вербуют (зомбируют) людей

Довольно бессмысленный упрек, поскольку любому религиоведу известно, что миссионерство – плоть и кровь христианства. Христианство потому и стало мировой религией, что сначала Иисус, а затем его апостолы ходили и публично проповедовали – как сказали бы сегодня, «вербовали». Иисус в Евангелии от Матфея, 28:19, прямо повелел своим последователям: «Идите, научите все народы». Из Нового завета ясно видно, что апостолы ответственно подошли к этому поручению и разговаривали с людьми везде, где предоставлялась возможность (Деяния 5:21; 16:13; 17:1; 20:20). Свидетели Иеговы всего лишь поступают по их примеру. Однако, как обычно, понятия были подменены соответствующими негативно окрашенными терминами, и сегодня можно услышать или прочитать, что Свидетели Иеговы занимаются «вербовкой», «навязыванием» и даже «зомбированием».

Однако что такое «вербовка» и чем она отличается от «проповеди»? Чем занимался Иисус Христос – вербовкой или проповедью? Зомбировал Христос людей или нет? Можно задать эти вопросы тем, кто использует эти термины, и попросить их объяснить, что они в них вкладывают. Если проповедь Евангелия называть вербовкой, тогда нужно переписать Священное Писание, потому что слово «проповедь» и производные от него встречаются в нем 128 раз, а «вербовка» – ни разу. Когда такой язык используют неверующие (или условно верующие) журналисты, это еще можно понять, но когда таким образом поступают представители церкви, остается лишь посочувствовать им. Чтобы обвинять кого-то в том, что он поступает по примеру Христа и апостолов, нужно либо совсем не знать Писание, либо осознанно хулить его.

Конечно, это нормально, если кому-то не нравится проповедническая активность Свидетелей Иеговы. Но, как говорил президент Медведев, необходимо бороться с правовым нигилизмом. Фундаментальный принцип правового общества гласит, что если что-то не запрещено законом, это нельзя публично осуждать. Ни в России, ни в любой нормальной стране не запрещено звонить в двери с религиозной проповедью (а также с коммерческими предложениями, политической агитацией и т. д.), поэтому нужно просто уважать закон и законные права других людей, даже если вы с ними в чем-то не согласны.

Миф 7: Свидетели Иеговы отбирают у людей имущество, квартиры и деньги

Или, проще говоря, воруют.

Аргумент о криминальной деятельности Свидетелей был изобретен искусственно (и известно, кем), и это пример одной из самых низких и грязных технологий в межконфессиональных спорах. Ни в одном суде мира никогда не удавалось доказать факт организованных противоправных действий со стороны Свидетелей как религиозной организации; иными словами, что это преступная организация. Это, конечно, не исключает возможность совершения преступлений отдельными Свидетелями, но даже такие случаи крайне редки. В городе с населением 100 тысяч, в котором я жил, в милиции признавались, что на Свидетелей Иеговы никогда не подавали заявления. Даже на баптистов были жалобы, но на Свидетелей – никогда. Именно поэтому сектоборцам приходится идти по альтернативному пути – сначала запретить литературу Свидетелей как якобы экстремистскую (и неважно, что она не запрещена ни в одной цивилизованной стране), после чего самих Свидетелей – за ее распространение.

Безукоризненная честность Свидетелей Иеговы известна всем, кто знаком с ними не по газетным статьям. Приведем лишь один из множества случаев, из которых видно их отношение к чужому имуществу. Этот случай вспоминает Виктор Гудшмидт, Свидетель, отсидевший за веру в советских лагерях. Он был опубликован в «Ежегоднике» Свидетелей Иеговы за 2008 год:

Однажды в конце рабочей недели, когда мы сидели в саду, в наш лагерь привезли электротовары на большую сумму. Водитель не был нашим братом, но был из нашего лагеря, а экспедитор был из другого лагеря. Поскольку склад был закрыт, а кладовщик в отпуске, Свидетелей попросили принять и разгрузить этот дорогостоящий товар.

Товар мы разгрузили и сложили возле склада, недалеко от бараков, где жили наши братья. Экспедитор сильно нервничал из-за того, что товар принят не по накладной и что нет подписи кладовщика. Однако водитель сказал ему: «Не бойся, здесь никто ничего не тронет. Ты попал в другую страну. Забудь о том, что происходит за территорией лагеря. Сними с руки часы, положим в любом месте, и завтра найдешь их там же».

Вскоре пришло лагерное начальство и потребовало, чтобы машина выехала из лагеря. Экспедитору сказали: «Оставь накладные, а завтра приедешь и заберешь». На следующее утро он приехал и хотел было войти на территорию лагеря, чтобы ему подписали накладные, как охранник вручил ему уже подписанные документы... Первый раз в жизни он видел подобное: что без него приняли дорогостоящий товар, расписались в документах, и все честно. Но самое интересное, что это происходило в лагере особого режима, где отбывали наказание «особо опасные преступники». Как бы ни работала пропаганда против Свидетелей, когда происходило нечто подобное, окружающие ясно понимали, кто такие Свидетели Иеговы на самом деле.

Кристальная честность Свидетелей Иеговы – это их визитная карточка, известная повсюду в мире. В бюро находок на их конгрессах можно сдать кошелек с любой суммой денег, который будет возвращен владельцу. В их управленческих центрах действуют «магазины», где сотрудники сами кладут деньги в кассу без всякого присмотра. Во многих странах есть фирмы, куда берут на работу только Свидетелей. Все это – известные факты, которые, скорее всего, известны авторам мифа о Свидетелях-ворах. Проблема в том, что они (авторы) не хотят, чтобы эти факты стали известны общественности.

Миф 8: Свидетели Иеговы разрушают семьи

Чтобы убедиться в глубине этого заблуждения, достаточно сравнить процент разводов среди Свидетелей Иеговы. В странах, где уровень разводов составляет более 50%, этот показатель среди Свидетелей не превышает 15%, причем сюда включены и те, кто разведен еще до того, как стал Свидетелем Иеговы. В ходе опроса, проводившегося в Москве, было выяснено, что подавляющее большинство Свидетелей категорически не приемлют развод. Достаточно сравнить это с более чем либеральным отношением к разводу среди православной массы россиян (см. социологическое исследование Свидетелей выше на этой странице).

А вот что писалось в журнале «Американ этнолоджист»:

Свидетелям Иеговы удается лучше, чем членам других вероисповеданий, сохранять прочные брачные узы.

Кстати, в контексте темы пресловутого «разрушения семей» интересен следующий факт: в Индии, где во многих штатах законодательно закреплена дискриминация христианских конфессий, по отношению к этим конфессиям применяется точно такой же комплекс обвинений: разрушение семей, подрыв традиционных культурных устоев общества и т. п. При этом речь идет о самых что ни на есть традиционных и мировых конфессиях, таких как католицизм. Это заставляет глубоко задуматься над подлинными истоками подобной «антисемейной» риторики; над тем, какую долю в ней занимают гуманитарные мотивы и какую – национально-политические.

Свидетели Иеговы относятся к числу наиболее семейно-ориентированных религий. Львиная доля их публикаций посвящена тому, как правильно и по-христиански разрешать семейные неурядицы. Развод допускается лишь в самых крайних случаях, таких как супружеская измена или физические издевательства со стороны одного из супругов. Кстати сказать, такие же причины допускаются и в православной церкви. Ни о каком разводе из-за несоответствия религиозных воззрений супругов не может быть и речи. Никогда Свидетель не покинет семью из-за своих новых религиозных убеждений, но будет стараться с любовью и уважением уживаться с родственниками, если те препятствуют ему жить в согласии с верой. Верующим детям и подросткам, чьи родители не разделяют их веры, дается совет проявлять послушание и уважать родителей даже тогда, когда поведение последних далеко от христианского. Осуждается злоупотребление временем в пользу чего угодно, включая религиозное служение, если это идет в ущерб семейным и родительским обязанностям. Как-то в Японии газеты восхищенно писали об отце-Свидетеле, который ради семьи отказался от выдающегося карьерного предложения: для этой страны, где для многих основным приоритетом является карьера, подобное выглядит крайне необычно.


психология современного российского обывателя: есть религии хорошие и есть плохие, даже если он не может объяснить, чем они отличаются.
Миф 9: Свидетели Иеговы отказываются от переливания крови, что является прямым покушением на здоровье и жизнь

Позиция Свидетелей Иеговы в отношении крови в первую очередь религиозная, она основана на библейских стихах Бытие 9:4, Второзаконие 12:16 и Деяния 15:28. Она полностью соответствует позиции ранних христиан, которые отказывались принимать кровь в любом виде. Христианский мыслитель 2 в. н. э. Климент Александрийский пишет: «Человек не вправе крови касаться, поскольку тело его самого есть не что иное, как из крови же образованная плоть». Есть и другие источники, подтверждающие, что первые христиане не допускали прием в организм чужой крови. Да, в то время переливание крови было неизвестно, но разве есть принципиальная разница, каким образом принимать в организм кровь: черет рот или как-то иначе? Интересно, что другой христианский мыслитель 2-го века, Минуций Феликс, осуждал и медицинское использование крови: «Другие научились врачевать падучую болезнь кровью человека, т.е. большим злом». Зная такое отношение ранних христиан к крови, не может быть сомнений, что они не согласились бы принимать ее в организм хирургическим способом.

Прежде чем вдаваться в сложную проблематику этого вопроса, важно понять следующее: Свидетели не отказываются от лечения вообще, но ищут такого лечения, которое не включало бы переливание крови. Это большая разница и по сути, и по содержанию. Свидетели Иеговы требуют применения альтернативных методов лечения, не включающих переливание крови, и такие методы существуют в большом количестве; более того, они более безопасны и эффективны. Это осознанная религиозная позиция, которая соответствует принципу права информированного выбора пациента. Такое право – выбирать формы лечения – закреплено в законодательствах всех демократических стран.

Позиция критиков Свидетелей Иеговы нелогична и двусмысленна. Даже если принять, что Свидетели Иеговы как организация пропагандируют какие-то методы лечения, в данном случае альтернативы переливанию крови, то что в этом противоправного? С каких пор предпочтение одних методов другим и публичное отстаивание этой позиции стало нарушением закона? Неужели критики точно так же запретят и обычную медицинскую организацию, если она будет пропагандировать альтернативы переливанию крови? Тогда нужно запретить любую организацию и любого ученого, который ратует за одни медицинские методы и техники в противовес другим.

Также важно понимать, что в России проблема вокруг Свидетелей и крови раздута искусственно. Реальных случаев, когда кто-то доказанно умер от того, что ему не перелили кровь, единицы, зато число случаев опасных инфекций и летальных исходов в результате переливания крови огромно. Это говорит о том, что проблема на 99% носит церковно-пропагандистский характер, и только на 1% – медико-правовой. Рассмотрим несколько аспектов этой темы.

От переливания крови отказываются в некоторых еврейских кругах. Известно немало случаев, когда евреи в Сибири отказывались пить кровь оленя, богатую витаминами, и умирали от авитаминоза. В иудаизме и исламе ведется много споров вокруг пересадки органов. Или возьмем такое положение ислама, как запрет на вскрытие трупа – снова целый узел юридических, медицинских и этических проблем. А почему никто не бьет в набат по поводу запрета спирта в исламе? Медико-религиозная проблематика существует во многих религиях, если не во всех, но нигде она не вызывает такого бурного негодования, как в России, где она используется в качестве удобного пропагандистского инструмента против неугодных религиозных меньшинств.

Добровольный отказ пациента от переливания крови не является нарушением закона. Иногда ссылаются на пункт 14.2 Закона о свободе совести, где запрещается «склонение к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи». Однако Свидетели Иеговы не склоняют к отказу других, а отказываются сами; с юридической точки зрения это большая разница. Каждое решение, принимаемое верующим в пользу того или иного выбора, является его личным решением. Руководящий совет Свидетелей Иеговы выражает лишь богословскую позицию, следовать которой или нет – личное дело каждого. Заявления о том, что Свидетели кому-то что-то «запрещают» или к чему-то «склоняют», лишены юридического смысла: Свидетели отказываются от крови сами, но не требуют этого от других. Конечно, если бы Свидетели Иеговы врывались в больницы и запрещали врачам переливать кому-то кровь, это было бы противоправно. Но ведь нет этого. Свидетели в своих изданиях корректно и цивилизованно разъясняют богословские, медицинские и этические аспекты переливания крови, а каждый пациент уже сам решает, принимать их точку зрения или нет.

Более того, закон как раз предписывает медикам получать письменное разрешение пациента перед переливанием. В «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» (п. 30-33) говорится, что медицинское вмешательство не может осуществляться без предварительного добровольного информированного согласия пациента, который может отказаться от того или иного медицинского вмешательства, независимо от его мотивов и мнения врачей. Следовательно, неполучение врачами согласия пациента никак не может трактоваться как нарушение вышеупомянутого пункта 14.2 Закона о свободе совести.

Далее, аргумент о Свидетелях и крови по своей сути основан на низкой информированности населения. Когда критики пишут, что, дескать, Свидетели запрещают переливание и потому виновны в неуважении к жизни, они при этом не берутся доказать, что переливание крови способно спасать жизнь, а отказ от переливания может убить. Они предполагают, что это подразумевается само собой. Между тем на самом деле ситуация крайне неоднозначна и зачастую прямо противоположна.


Миф 10. Свидетели Иеговы ничего не признают.



Мы должны сказать, что это полная клевета. Нужно, во-первых, разобраться в вопросе, что мы признаем, и что не признаём. Сначала посмотрим с точки зрения богословских вопросов, в вопросах веры. Яко бы мы не признаём крест Христов, праздник Пасхи, запрещаем отмечать Дни Рождения и так далее.



Крест Христов. Нет, почему же мы признаём крест, на котором был распят Иисус Христос. Как же мы его не признаём, когда  в наших изданиях  мы изображаем Иисуса Христа распятого на кресте. В Библии чётко об этом как раз говорится: ( Ин.19:17, Мф.27:32, Мк. 15:21, Лк. 23:26 , Кор.1:18)



Святой Дух.  Мы признаём Святой Дух так таковой. Это божья благодать, это и есть именно та Божественная сила, которая исходит от Бога Иеговы. Мы не унижаем Святой Дух. Да, правильно, он может свидетельствовать ( Ин. 15:26), наставлять ( Ин. 16:13), говорить ( Деяния 13:2),  предсказывать ( Деян.21:10-11) , огорчаться ( Ис. 63:10), разделяет каждому христианину дары, как Самому угодно ( 1 Кор.12:11).

Но здесь нужно просто разобраться в вопросе , действительно ли Святой Дух это действующая сила Бога?  Ведь, например, когда вы ключаете свет, он исходит от лампочки, но сам свет это же не лампочка? Так? Следовательно, в данный момент свет от лампочки и является как раз действующей силой. Просто Иегова через Святого Духа и общается с людьми. Мы говорим «радио болтает». Но на самом то деле не сам радиоприёмник болтает, а говорит диктор. Так и Святой Дух. Он является действующей силой Бога. Ведь в символе веры так и сказанно , «верую в Святого Духа от Отца исходящего»



Пасха.  Мы признаём сам термин «Пасха» и праздник так таковой ( Числа 9:1-7). Да, этот праздник был установлен самим Иеговой через пророка Моисея. В Библии  о нём всё чётко сказанно. Так Пасха упоминается и в Новом Завете. Иисус тоже отмечал Пасху.



Воскресение Иисуса Христа. Иисус Христос воскрес на третий день после своей казни. Иисус воскрес телесно. То что он якобы воскрес только духовно , неправда. Христос ещё задолго до своих крестных страданий предсказывал, что воскреснет телесно: «Иисус сказал им в ответ: разрушьте  храм сей, и Я в три дня воздвигну  его…. А он говорил о храме тела своего» (Ин.2:19, 21).   Совершенно очевидно, что Его тело было тем же самым. Оно не могло быть разрушено  тлением или разложиться на газы.  «Тот, которого Бог воскресил, не увидел тления» (Деяния 13:37). А предсказано это было ещё пророком Давидом ( Пс. 15:8-11), слова которого и привёл апостол Пётр в день Пятидесятницы: «Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому  Твоему увидеть тления….. Он и прежде сказал воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему мы все свидетели»( Деяния 2:27, 31-32). Итак, Священное Писание  свидетельствует, что воскрес Господь в том же теле, в котором и пострадал, и умер, и явится в своём Втором славном Пришествии.



Праздники: семейные, календарные и др. Мы не запрещаем праздновать семейные или календарные праздники. Пожалуйста. Кто хочет пусть празднует. Дни Рождения, 8 Марта, 9 Мая, 1 Сентября, Новый Год, Свадьбы …. И т.д. Что мы действительно не признаём. Мы не признаём  языческие праздники. Например Масленица, Хэллуин, прыжки через костёр, Ивана Купала, День святого Валентина и Рождество. Потому что Иисус не говорил , что бы  Христиане  отмечали его День Рождения, и Иисус  действительно родился не 25 Декабря , он родился приблизительно 1 Октября. Об  этом говорят учёные. 


Рай и Ад. Бессмертие Души. Мы признаём существование Рая, Ада, жизнь после смерти. Душа бессмертна. Да , это так. Незадолго перед страданиями Спасителя саддукеи, отрицавшие бессмертие души и всякое загробное воздаяние,  пытались искусить Его, но услышали в ответ, что существование человека не кончается смертью, потому что «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у него все живы» ( Лк. 20:38).



В Ветхом Завете смерть понималась не как совершенное уничтожение, но совлечение тела с души и снисхождение души в преисподню.  То, что сознательное существование продолжалось и там, видно из пророчества Исаии, в котором Ад представлялся наполненным живыми существами, все сознающими и все понимающими душами. «Ад преисподний  пришёл в движение ради Тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престола их. Все они будут говорить Тебе: и Ты сделался бессильным, как мы! И Ты стал подобен нам!» ( Ис. 14:9-10),- обращается пророк к царю Вавилона.

1 комментарий:

  1. Это как Иисус говорил про фарисеев: .....Горе вам........., лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.