Статистика

среда, 13 февраля 2019 г.

Что на самом деле случилось в девяностые годы


          Что на самом деле случилось в девяностые годы?


  15.01.2019 год

                                     

     
В последнее десятилетие с подачи определенного рода СМИ в ходу появился термин "лихие девяностые". Мол, а помните как в то время было страшно — просыпаешься ты утром, а голос советского диктора не говорит тебе, что сегодня делать и как жить дальше — форменный ужас! Девяностые начали изображать каким-то жутким периодом, в котором был только рэкет, грязь и сотни стихийных рынков. А потом на белом коне пришёл ОН и всех спас.


    Я же считаю совершенно иначе — девяностые годы были прекрасным временем, в котором было гораздо больше позитивных вещей. Если брать Беларусь, то всё хорошее, что есть у нас сейчас — в большинстве своём появилось в период 1991-1994 годов, думаю нечто похожее было и в других постсоветских странах. В девяностые годы появились Конституции независимых стран, из которых ушло законодательное советское рабство и бесправие — теперь все, вне зависимости от своих политчиеских взглядов, стали равны перед законом и получили равные возможности.

    Итак, в сегодняшнем посте — вспоминаем девяностые годы и то, что в то время на самом деле случилось. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




    Для начала немного истории XX века в нашей части суши — в результате Октябрьского переворота к власти приходят большевики и появляется СССР — страна, где сперва барагозил старик Крупский, потом пришёл к власти великий агроном и языковед, ну и после всё тоже было как-то не так — в общем, советские граждане на долгие десятилетия оказались отрезанными от развитого мира.

    Ближе к середине восьмидесятых годов, с началом Перестройки и объявлением Гласности советские граждане вдруг узнали, что живут-то они на самом деле вовсе в не самой лучшей и свободной стране мира, как это долгие десятилетия рассказывала советская пропаганда, а в достаточно отсталой и неразвитой стране. Выяснилось, что получают-то они мало, прав никаких не имеют, за границу их не выпускают, да плюс ещё стала всплывать правда о политических репрессиях — начиная со времён гражданской войны и заканчивая эпохой брежневщины.  Всё это привело к цепи событий, в результате которых СССР и советской власти не стало.

    26 декабря 1991 года, под Новый год СССР прекратил своё существование и начались те самые девяностые — которые, кстати, закончились похожим образом — отречением Бориса Ельцина от престола 31 декабря 1999 года.

    А вот что происходило в те самые "лихие девяностые":



    1. Не стало КПСС.

    И её "руководящей линии". Теперь каждый сам решал, как ему обустраивать свою жизнь, и не должен был оглядываться на то, соответствует ли его жизнь "идеалам построения социализма в отдельно взятом государстве". Как бы это громко не прозвучало — каждый стал хозяином своей судьбы, и разрешено стало всё, что не запрещено законом.

    При этом выяснилось интересное — такой образ жизни очень мучителен для части фанатов СССР, так как те просто не представляют себе, как можно жить, не получая указаний "сверху". В девяностые годы часть бывших активных коммунистов активно пополняли ряды всяческих сект, где есть четкая иерархия и некий аналог "политбюро", раздающего приказы.



    2. Открыли границы.

    В девяностые годы бывших советских граждан перестали считать заключенными и наконец-то открыли границы — теперь каждый мог поехать, куда сам хочет, не спрашивая разрешения у товарища майора и не выдумывая никаких "объяснений". Единственной причиной стало ваше собственное желание — которое никому не нужно было объяснять и пояснять, это стало неотъемлемым правом мыслящей личности.

    Это был огромный плюс для постсоветского пространства — бывшие советские граждане получили возможность посмотреть мир и своими глазами увидеть, что за кордоном уже бывшего СССР живут не проклятые буржуи с песьими головами, а нормальные, честные и хорошие люди, которые хорошо относятся в том числе и к бывшим советским гражданам.



    3. Появились свободные СМИ.

    СМИ в девяностые годы стали показывать абсолютно всё, из-за чего у многих сложилось впечатление о девяностых как о времени какой-то "чернухи". На самом деле вся эта "чернуха" происходила и в СССР — просто она никогда не попадала в СМИ, и люди не видели, в какой стране они на самом деле живут — в советские годы на телеэкранах была тишь да гладь, посреди которой человек, не знающий что такое Солнце, поставленным голосом рассказывал советским гражданам о надоях, достижениях и верном курсе Коммунистической партии.

    В девяностые всё изменилось — теперь по телевизору стали показывать всё, оно стало действительно интересным и актуальным, и кстати это пугало некоторых бывших советских граждан — "по всем телеканалам какие-то люди, каждый из которых говорит разное! Кому верить-то?". Составлять самому своё собственное мнение для некоторых оказалось очень страшным испытанием.



    4. Упала цензура.

    С концом СССР упала советская цензура, и оказалось, что в стране есть множество неплохих писателей — Войнович, Ерофеев, Булгаков, Шаламов и десятки других; был наконец-то в полном объёме и без правок издан Солженицын и так далее. Цензура ушла и с телевидения — теперь некоторые каналы по ночам крутили очень откровенную эротику, что тоже пугало некоторых советских граждан — "ах, какое непотребство показывают!".

    То, что теперь у людей есть выбор, что им смотреть, а что смотреть — казалось фанатам СССР чем-то загадочным и непонятным, и редакции телеканалов пополняли письма следующего содержания — "я вчера всю ночь смотрела эротические фильмы и ответственно заявляю, что это совершенно недопустимо!" Обычно таким писательницам советовали просто переключить телеканал)



    5. Появился свободный рынок.

    Да, в девяностые годы каждый стал получать ровно за то, что он умеет делать, перефразируя любимый советский афоризм — каждый стал получать по способностям. Те, кто не любит девяностые, часто рассказывают про банды и рэкет, а я вспоминаю десятки и сотни частных предприятий и инициатив, которые стали появляться в те годы — многие потом развились в крупные марки и бренды, любимые всеми вами белорусские продукты и трикотаж — это всё бренды, появившиеся в девяностые.

    Параллельно выяснилось, что у некоторых граждан этих способностей не слишком-то и много — во времена СССР они получали деньги просто за факт своего хождения на завод (где по большей части били лынды и попивали с друзьями вино у проходной), а теперь, оказывается, нужно было работать. Для таких свободный рынок был чем-то злым, непонятным и неумолимым, какой-то злой силой — почти как милиционер, который не хочет "войти в положение" и не забирать за пьянство в отделение)



    6. Наконец-то осудили репрессии.

    Про это много говорили уже в эпоху перестройки, но полное осуждение политических репрессий пришло только в девяностые годы — именно тогда было ясно проговорено, что человек не должен подвергаться гонениям за свои политические убеждения, взгляды, высказанное мнение. В девяностые годы появилось множество прекрасных фильмов о том, что репрессии — это очень страшно, и отравляют они всё общество сверху донизу — и министр репрессий, и сам репрессированный, и доносчик, и следователь, и безучастный прохожий — все оказываются пропитаны этим ядом.

    Сейчас про эти темы предпочитают не говорить, а кое-где и слышны голоса "можем повторить", так что в этом отношении девяностые годы были свободнее, чем наши дни.



    7. В страну пришли достижения цивилизации.

    Небольшой эксперимент. Вспомните, как вы в самом начале девяностых смотрели западные фильмы — огромные торговые центры с фуд-кортами и игровыми автоматами из "Терминатор-2"; супермаркеты с тележками, множеством разных товаров и оплатой по карточкам из "Один дома" казались чем-то космическим — потому в СССР в сфере бытовой жизни обычных людей всё было очень и очень плохо.

    Именно в девяностые годы в страну стали приходить достижения цивилизации. Оказалось, что наука занимается не только расчетом кривизны Земли для нанесения ядерного удара по "вероятному противнику", но и изобретением таких полезных вещей, как электрические зубные щетки, зубной пасты, не царапающей эмаль, женских прокладок, очков-"хамелеонов" и валидаторов для штрих-кода, с помощью которого кассир в магазине может обслужить вас очень быстро.



    Если подвести итог всему написанному, то я бы сказал так — в девяностые годы каждый, кто что-то представлял из себя в СССР и умел работать — тот стал зарабатывать ещё больше. В это время появилось ощущение свободы и ощущение, что за свою жизнь теперь ответственный только ты сам.


    А какими запомнились девяностые годы вам?

    Напишите в комментариях, интересно)

4 комментария:

  1. Я считаю, что это совершенно несправедливо по отношению к 1990-м. Да, это было очень непростое время. Рухнула огромная империя под названием Советский Союз. Над страной в течение 70 лет проводили бесчеловечный эксперимент, строили великий СССР, параллельно в сталинское время уничтожая миллионы, лучшую часть людей, пропагандой оболванивали народ, который жил верой в сказку, не понимая, в каком реальном положении находится страна. И в конце концов из-за этого вранья и неэффективности коммунисты довели страну до такого кризиса, что она в 1991 году развалилась.

    Ельцин оказался во главе страны, которая стояла на грани голода, с разрушенной инфраструктурой. Встали промышленные предприятия, кончились валютные резервы, нечем было платить ни зарплаты, ни пенсии, пустые полки, огромные очереди, карточки. Прошло восемь лет, и в стране была заново создана вся рыночная инфраструктура — банковская система, налоговая, бюджетная. Все это было сделано при цене на нефть $10–15. В страну шли инвестиции, в нее верили. А мифы появились не просто так: в конце 1990-х, когда шла борьба за пост президента после Ельцина, те, кто был не согласен с папиным выбором, хотели всячески дискредитировать президента, чтобы дискредитировать его выбор. Это было очень талантливо, надо признать, сделано, мифы прижились, и с ними очень трудно бороться.

    ОтветитьУдалить
  2. а какие "грехи" до сих пор проклинают Ельцина...

    - За решение жизненно-важной проблемы товарного дефицита, очередей;
    - За окончательный переход на рыночную экономику, признанную во всем мире как
    гораздо более жизнеспособную и эффективную, чем плановая, которая в СССР довела
    людей до нищеты;
    - За падение железного занавеса - снятие возможность выезжать за рубеж, реальная
    свобода передвижения;
    - За приватизацию: ни в одной стране мира населению не раздавали гос жилье в
    таких масштабах. Взгляните на нынешнюю стоимость квартир. Миллионы рублей просто
    подарили людям, ведь институт частной собственности отсутствовал до 90-х;
    - За иные новые права и свободы (свобода вероисповедания, свобода совести и
    многое другое), закрепленные в новой Конституции, принятой всенародно;
    - За мирный конец холодной войны, установление добропорядочных партнерских
    отношений с западными странами, что позволило нам войти в мировое сообщество в
    новом качестве и интегрироваться в него, быть открытыми миру (а не самоизоляция
    или вражеские отношения с поиском "внешнего врага");
    - За отсутствие официальной идеологии, принудительной и
    обязательной для всех;
    - За легализацию торговли, предпринимательской деятельности (многие заняты в
    торговле или бизнесе, это сфера услуг и источник доходов для многих граждан);
    - За отмену цензуры в культуре: наконец-то люди стали творить, выражать себя не
    под диктовку партноменклатуры и худсоветов;
    - За свободу СМИ и конец многолетней лжи;
    - За улучшение положения на международной арене: Россия была принята в
    престижное международное объединение ведущих стран мира "Большую восьмерку".

    При этом стоит отметить, что национальные конфликты вспыхнули до Ельцина - при
    Горбачеве. СССР разрывался центробежной силой сепаратизма - во властные
    структуры субъектов массово прошли националистически настроенные лидеры.
    Потому-то Ельцин и сказал фразу "Берите суверенитета, сколько проглотите".
    Беловежские соглашения были констатацией факта. Парад суверенитетов (читай
    фактический распад СССР) начался ЗАДОЛГО до Беловежских соглашений и даже до
    Декларации о независимости РСФСР. А любителям апеллировать к референдуму-91 о
    сохранении СССР и утверждать, что Ельцин нарушил волю народа, развалив страну по
    своей прихоти, стоило бы знать, что вопрос на референдуме ставился об
    ОБНОВЛЕННОМ, ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ СОЮЗЕ СУВЕРЕННЫХ (!) ГОСУДАРСТВ. А, как известно,
    реформы и демократизацию СССР сорвал августовский путч, похоронивший надежды
    населения и окончательно дискредитировавший советскую власть перед населением и
    всем миром. Население почти всех союзных республик на своих референдумах
    поддержало их независимость.

    Факт, что при Ельцине были проведены необходимые, болезненные реформы для
    преобразования страны в период кризиса, сложившегося в последние годы СССР
    (политический кризис, экономический, идеологический, а также социальный -
    сепаратизм). Понадобился быстрый, а потому шокирующий и трудный переход к
    капитализму, который устанавливался в других странах многими десятилетиями. Это
    было тяжелое, болезненное время для многих (сразу отринем ироническую реакцию
    мамкиных политологов: "Ага, святые 90-е!"). Но если ваш дом рушится, разве
    можно в нем ожидать уюта и благополучия? Глупо считать, что до Ельцина была тишь
    да гладь, а пришел злобный ЕБН и все развалил себе потехи ради. Пожалуй,
    единственным его большим недостатком была склонность к алкоголю. Но
    рассматривать только с этой позиции Ельцина - все равно что сводить всю роль
    Сталина к одним только репрессиям и злодеяниям.


    Диванным аналитикам, любящим упрекать Ельцина в американизме и ссылающимся на
    знаменитое видео со смеющимся Клинтоном, стоило бы знать, что смеялся он над
    неудачным переводом (это известный факт, как говорится, умеющий уши да услышит).
    Касаемо отношений с США в целом - так ведь с конца 80-х вся внешняя политика
    строилась на дружественном партнерстве с Западом. Ситуация в корне отличались от
    нынешней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за статью,мне понравилось!!! продолжайте в том же духе.......

      Удалить
  3. Я даже не могу серьезно это обсуждать...100 лет как-ни как Америку догоняем...

    В России живет еще много поклонников, сторонников прошлого...Советского прошлого. Они лелеют надежду, живут надеждами на то, что это прошлое в каком-нибудь виде еще вернется, что какая-нибудь империя возродится.......Вы живете дохлыми призраками, вы живете в придуманном вами же мире, которого не существует и не существовало никогда... У нас пытаются возродить культ Сталина...Вы взгляните, наконец, трезво вокруг себя. Молодежь 18-20 лет, которые митинговали 26 марта и 12 июня-это ведь будущие президенты, будущие премьеры, политики, бизнесмены. Они никогда не будут жить по вашему и не будут верить в то, во что продолжаете с тупым упрямством верить вы...Верить так, что я вам даже завидую...финита ля комедиа...Система сдохла. Просто ее остатки корчатся еще пока в агонии и страшных муках, но и этому всему тоже скоро придет конец. Какой Сталин, вы о чем?

    Да и стоит уж так жалеть ту жизнь? Те идеалы, за которыми погнались наши предки и сильно ошибались? . Думаю, что жалеть не стоит. Жалеть то ведь особенно нечего...

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.