Статистика

четверг, 14 марта 2019 г.

Настоящая вера

«НАСТОЯЩАЯ ВЕРА»



                         «Настоящая вера» 

 

                       

 

 

 

О чем пойдет речь? Что такое вера? И как настоящую веру отличить от суеверия? Ответ на эти вопросы дает Библия и наша с вами жизнь...


Что такое вера? Вера - это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого.  (Евр.11:1)

Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка... Все мы помним слова из известного советского фильма, которые уже давно стали крылатыми. Но к этим словам многие могли бы ещё добавить: которая ходила в церковь....
Что такое вера?
Уже с детства я заметил, что в церковь ходят в основном бабушки. Да, ходят и некоторые мужчины, и зрелые женщины, но они чаще всего посещают её нерегулярно, многие только по праздникам, а большинство совсем эпизодично.
Когда я был маленьким, я не очень понимал, почему в православной вере существует такой возрастной дисбаланс? В то время вопросы веры были мне непонятны в силу возраста и недостатка знаний. Но чем взрослее становится человек, тем больше он должен понимать в этой жизни. И вера - не исключение.

Что такое вера в Бога?

Начать стоит с того, что очень многие люди, которые критикуют верующих за их веру, понятия не имеют, что под словом ВЕРА подразумевается. Чтобы внести ясность, стоит сразу процитировать определение веры, которое есть в Библии:
Вера - это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого.  (Евр.11:1)
Обратите внимание на слова "обоснованное" и "доказательство". Настоящая вера основана именно на знании, а то, что основано лишь на желании верить, называется по-другому - суеверие. (Суеверие образовано от «суе» — напрасно и «вера», букв. «напрасное верование».)
К сожалению, так получается, что большинство верующих людей в нашей стране вовсе не верующие, а суеверующие. Ведь если человек ходит в свою церковь лишь "на всякий случай", если он крестит своего ребёнка "на всякий случай", если носит крестик "на всякий случай", если вешает иконку в автомобиле"на всякий случай", то этого человека трудно назвать по-настоящему верующим.
Если для человека вера лишь способ перестраховаться от возможных бед при помощи Бога, то его вера напрасна. Бог не будет помогать человеку, который просто пытается его использовать в своих эгоистичных целях. Бога нельзя купить, но его можно продать...
Бога нельзя купить
И вот глядя на таких людей, атеисты делают закономерный вывод: вера - это суеверие, пережиток прошлого. И очень трудно для них отделить мух от котлет, так как и сами суеверующие этого сделать не могут.
Вопросы веры требуют серьёзного осмысления. А получается с одной стороны, что настоящая вера должна быть основана на знании каких-то закономерностей, а с другой стороны, на практике этих знаний у большинства "верующих" людей нет.
Хотя стоит отметить ради справедливости, что каждый атеист тоже во что-то ВЕРИТ (например, в то, что завтра он проснётся - это тоже вопрос веры...), и при этом они считают верующих людьми недалёкими. Такие парадоксы веры на самом деле - результат непонимания сути вопроса.
Если честно, то в последнее время я понял простую истину: нет смысла обсуждать вопросы веры, вернее спорить о них, с закоренелыми атеистами. Представьте себе, что вы показываете человеку картину великого художника. А он вам говорит, что эта гениальная картина появилась в результате эволюции за миллиарды лет.
Он пока не знает, как это произошло: наука у нас пока слабо развита. Но он ВЕРИТ, что рано или поздно наука узнает, как эта картина само-создалась. Ну что я буду с ними спорить? Только тратить своё драгоценное время.
великий художник
Но впору вернуться к нашим бабушкам. Тут есть тоже интересные вопросы: вроде религия учит человека, как лучше и правильнее жить, но учатся жить в основном те, чья жизнь подходит к концу. Почему религия становится интересной в основном пожилым людям? Ещё известный учёный Блез Паскаль хорошо объяснил парадокс возрастного дисбаланса в церкви.
Он сделал такой вывод: быть верующим в любом случае выгодно! Если человек верит в Бога, и Он есть, то человек получит награду. Если человек верит в Бога, а Его нет, то человек ничего не теряет, он просто умрёт, как и атеист.
Если же человек не верит в Бога, и Его вправду нет, то он ничего не теряет, умерет как и все. Если же человек не верит в Бога, а Он есть, то человек теряет очень много - вечную жизнь.
Именно так и размышляют многие люди, достигнув предсмертного возраста. Они думают примерно так: "Мне всё равно умирать, буду ходить в церковь, вдруг Бог есть? Тогда я попаду в рай, а если его нет, то я ничего особо не потеряю." Законы веры в этом случае очень простые: какой иконке лучше молиться и сколько свечек в недельку поставить. Вопросы копеечные, и хитрые бабушки это понимают.
хитрая бабушка
Очень простая логика, правда? Конечно, мы-то понимаем, что это не настоящая вера, а суеверие, и это не верующие бабушки, а суеверующие, но их логик понятна. Лично мне непонятна логика тех, кто этой простой логики не понимает.
Много раз разговаривая с пожилыми людьми о вере в Бога, я удивлялся: почему они не цепляются за соломинку веры, ведь они знают, что скоро умрут? Ведь разве трудно просто допустить, что Бог есть? Разве трудно хоть немного почитать Библию, чтобы ее учения стали хоть немного яснее для них? Такие парадоксы веры, или скорее парадоксы безверия, раньше ставили меня в тупик.
Но в последнее время мне стала более понятна эта ситуация. Есть такая игра, когда один из участников бросает другому маленький мячик и называет какой-то предмет. Если это что-то съедобное, то второй участник должен мячик поймать, а если несъедобное, то он ловить его не должен.
За доли секунды человек должен сообразить и принять решение. Если человеку долгое время называть только предметы несъедобные, когда он не должен ловить мячик, он быстро к этому привыкает. И если потом резко сказать предмет съедобный, то человек ПО-ИНЕРЦИИ мячик ловить не станет. Так устроен человек.
вопросы веры
Многие годы в нашей стране религия была таким мячиком, который ассоциировался с дремучим суеверием и глупостью, антинаучностью и пережитком первобытного прошлого. Поймать такой мячик и прижать к своей груди было позором, от него нужно было уворачиваться, вернее отворачиваться.
И такой стереотип настолько сильно въелся в головы и даже менталитет нашего народа, что сейчас ловить этот мячик многим очень трудно. Люди просто стесняются говорить о религии, они считают религию чем-то интимным (по крайней мере в местности, где живу я).
И церковь, вместо того чтобы просвещать людей, продолжает проводить службы на устаревшем языке и заменять беседы о духовном непонятными обрядами, как будто вера в Бога - это только удел священников. Ну да ладно, тут и так всё понятно, не те мотивы видимо.
Стоит ли поэтому ожидать, что даже на пороге смерти все ринутся к Богу? Многим легче переступить порог смерти, чем порог собственного предубеждения и боязни чужого мнения.
Но на этом вопросы веры не заканчиваются. Я уже много раз тут противопоставлял веру - суеверию. Многие вопросы по религии в головах людей имеют кашеобразный вид из-за того, что два этих слова имеют один корень - вера, и трудно, не имея подготовки и умения размышлять, веру от суеверия отделить. И самая большая проблема в том, что быть суеверным намного легче, чем по-настоящему верующим, ведь проще хотеть, чем знать.
Хуже всего то, что легковерие, которое приводит к суеверию, очень опасно для самого человека. Когда человек начинает верить в суеверные сказки, то он перестаёт жить реальной жизнью. Слепая вера в Бога побуждает полагаться на него в тех случаях, когда Бог определённо не собирается человеку помогать.
Человек начинает наивно надеяться больше на иконку в машине, чем на ремни безопасности. Веря, что Бог всё всем прощает, человек безбоязненно грешит, полагая, что потом, спалив одну свечу, он выжжет свой грех из памяти Бога.
вера и суеверие
Самое печальное то, что даже люди неглупые могут попасть в ловушку суеверия. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда суеверие распространяет и поддерживает авторитетный источник. Тут можно вспомнить показательный случай, который произошёл как-то в нашей стране, вернее ещё в СССР.
Известный детский писатель Кир Булычёв со своим другом вёл колонку "Академия весёлых наук" в известном журнале "Знание - сила". Так вот, этот писатель был большим юмористом. Однажды он написал в своей рубрике заметку, что, оказывается, жирафа не существует - это миф. И он даже обосновал это тем, что животное с такой длинной шеей просто не смогло бы выжить в борьбе за существование.
В другом номере он написал, что грецкие орехи - это разумные существа, которые просто остановились в своём эволюционном развитии. И обосновал он это тем, что под скорлупой орех очень похож на человеческий мозг. И что вы думаете, ему не поверили?
человек веры
Их редакцию завалили сотнями писем, в которых люди ругали учёных за то, что они так долго обманывали людей в отношении существования жирафа. А целая погранзастава написала, что они решили больше не есть грецких орехов, чтобы не убивать таким образом братьев наших меньших.
Смех смехом, но как это похоже на то, как сегодня миллионы людей поддаются на подобные "розыгрыши", которые им устраивают "серьёзные" христианские церкви, являющиеся "огромными авторитетами" в вопросах веры. Только верить они заставляют людей в то, чего просто нет.
Разве отсутствуют в Библии слова:  ТРОИЦА, БЕССМЕРТНАЯ ДУША, ОГНЕННЫЙ АД, РАЙ НА НЕБЕ, ИКОНА, КРЕСТИК, СВЯТАЯ ВОДА, СВЯТОЙ ОТЕЦ, КУЛИЧ, КРАШЕНОЕ ЯЙЦО, МОГИЛЬНЫЙ КРЕСТ, КУПОЛА...  Список можно продолжать очень долго. Это центральные учения большинства церквей, но людям, для которых вера- это закрытая книга, их представляют, как истину в последней инстанции.
Вывод: вопросы веры требуют внимательного исследования, так как на кон поставлено слишком много - наша жизнь. Не нужно ждать пенсии, "когда будет больше времени", чтобы начинать изучать вопросы, ответы на которые находятся в Библии, её можно и не дождаться...

3 комментария:

  1. Виктор Мясников14 марта 2019 г. в 03:21

    Подготовьте материал и проведите несколько бесплатных вебинаров на которых расскажите в целом о программировании. Вебинары закрывайте анонсами Вашего обучающего курса (который может быть еще не подготовлен). Задача вебинара: а); определить насколько высок интерес аудитории (до того как Вы начали тратить силы на создание курса); б) показать Вашу экспертность и заинтересовать в покупке курса. Лайфхак: вебинар можете вести не Вы лично; можете нанять или обучить спикера, ну или попросить друга, который разбирается в теме и умеет хорошо и доступно объяснять
    После нескольких вебинаров подготовьте целый курс (например: 10 видео-уроков + ответы на вопросы после каждого видео + сертификат после итогового задания). Задача курса: дать реально практические навыки и дополнительные материалы в виде pdf-инструкций, лайф-хаков и чек-листов.
    Сделайте баннеры с рекламой курса на всех страницах Вашего сайта (в блоке справа) и составьте календарь бесплатных вебинаров, его также разместите на всех страницах. Плюс добавьте в меню сверху. Задача баннеров: сконвертировать посетителей в зрителей вебинаров и покупателей курса.

    ОтветитьУдалить
  2. Если Вы можете связать пару слов в предложение, пересказать своими словами уже написанный кем-то текст, то нет ничего лучше, чем подрабатывать на биржах рерайта. Самое главное – Вы зарабатываете на рерайтинге столько, сколько сможете. У большинства бирж нет никаких комиссий, абсолютно честный и моментальный вывод денег на Ваш кошелек. Первые пару дней Вы будете работать на свой рейтинг рерайтера, то есть доход будет совсем небольшой, но по достижении определенного уровня рейтинга на бирже Etxt (600 пунктов) вам станут доступны задания с высокой оплатой и Вы начнете зарабатывать достойные деньги

    ОтветитьУдалить
  3. Что за люди, украдут статью и даже ссылку https://teonote.com/voprosyi-veryi/ на источник не поставят

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.